Margherita, Reine, Marinière…. vous avez envie de sortir des sentiers battus des recettes classiques de pizzas ? Voici quelques recettes originales de pizza maison qui sauront émoustiller les papilles de votre famille ou de vos amis. Facile à faire, voici quelques idées de pizza à réaliser avec des ingrédients que l’on trouve aisément dans tous les commerces.

Cela prend trop de temps diriez-vous … et bien pas du tout ! Quoi de mieux que de partager un moment de convivialité autour de la préparation des pizzas maison.
Il vous suffit de proposer à tout votre petit monde : vos invités, conjoint et enfants… de mettre la main à la pâte pour rincer, couper, émincer, mélanger, disposer tous les ingrédients sur la pâte que vous auriez faite à l’avance.

D’abord voici quelques recettes rapides pour réaliser une pâte à pizza facile à faire. Et non, tout le monde n’a pas LE super robot mélangeur (dont nous tairons le nom) pour faire une pâte délicieuse. Voici quelques astuces pour faire une pâte à pizza « inratable ».

Les ingrédients de base pour une pâte à pizza

Pâte à pizza classique Pour 4 personnes :
1 kilo de farine ( vous pouvez utilisez de la farine semi complète, meilleure à la fois pour sa saveur et la santé),
40 grammes de fécule de pommes de terre,
20 grammes de sel,
20 grammes de sucre,
50 grammes de levure de boulanger,
60 centilitres d’eau,
6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge : il existe de très bonnes huiles d’olive produites en France où il existe sept huiles AOP et une AOC. Pensez à contacter les coopératives et les moulins du sud de la France.

Mélangez la farine, la fécule, le sel et le sucre dans un saladier. Puis ajouter la levure en tout petits morceaux. Ensuite à l’aide de vos mains, pétrissez la pâte qui va commencer à se former tout en ajoutant au fur et à mesure les 60 centilitres d’eau. La pâte doit être le plus homogène possible. dans le cas où la pâte colle trop aux mains, n’hésitez pas à ajouter de la farine. Ensuite incorporez l’huile d’olive. Vous devez façonner une boule entourée de farine.
Laissez-la se reposer pendant une demi heure au minimum sous un torchon dans le fond du saladier.
Enfin après les 30 minutes, étalez la pâte sur un plat qui passe au four selon l’épaisseur que vous souhaitez. N’oubliez pas de l’enduire avec l’huile d’olive restante. De cette façon la pâte sera plus moelleuse et fondante.

Avis aux intolérants au gluten, voici une variante pour une pâte à pizza sans gluten.

Les ingrédients pour une pâte à pizza sans gluten :
125 grammes de farine de riz (vous pouvez aussi remplacer avec de la farine de millet qui a la même densité),
125 grammes de farine de maïs (ou maïzena),
1 cuillère à café de sel,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
15 centilitres d’eau,
50 grammes de levure du boulanger sans gluten.

Recettes de garniture de pizza qui sortent de l’ordinaire

Quelque soit la base de la pizza : à la sauce tomate ou à la crème fraîche, nous vous proposons :

Pizza aux courgettes et aubergines
Cette pizza conviendra aux végétariens n’ayant pas peur de l’ail. Vous pouvez agrémenter vos pizzas avec des garnitures de légumes : deux courgettes et deux aubergines coupées en fines lamelles ; il faudra veiller toutefois à surveiller la cuisson des légumes afin qu’ils ne soient pas asséchés, une gousse d’ail écrasée et du parmesan à ajouter en fin de cuisson.

Temps de cuisson : 20 min thermostat : 6 – 7 ou 200 degrés.

>>> Lire aussi : Astuces pour cuisiner une bonne pizza

Pizza blanche
Sa garniture principale est faite à base de mozzarella, de mascarpone, de ricotta et d’oignons blancs. Attention si vous choisissez des oignons jaunes, sachez que qu’ils seront plus forts et piquants. Pour la réaliser, il vous faudra :
250 gramme de mascarpone,
200 gramme de ricotta,
100 grammes de mozzarella,
deux oignons blancs.
Il vous suffit de couper tous les ingrédients en fines lamelles et de les disposer de manière homogène sur la pâte à pizza préalablement étalée. Temps de cuisson : 40 min thermostat : 6 – 7 ou 200 degrés

Une pizza dessert fera aussi son effet de surprise auprès de vos convives et de vos enfants.

Pizza banane chocolat
Faire cuire préalablement au four votre pâte arrosée d’un peu d’eau mélangée à deux cuillères à café de fleurs d’oranger, puis à mi cuisson disposez 250 grammes de chocolat fondu sur la pâte en guise de base puis placez des lamelles de trois bananes sur toute la surface. Temps de cuisson : 35 min thermostat : 6 – 7 ou 200 degrés

Pizza Orange Citron
Même procédé que la pizza banane chocolat à la différence de disposer de la confiture d’orange amère en base puis des rondelles d’orange ayant macéré dans le jus de deux citrons à mi cuisson. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe à la sortie du four pour la décoration. Temps de cuisson : 35 min thermostat : 6 – 7 ou 200 degrés